Банкротство физического лица вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Только Арбитражный суд РФ может признать гражданина банкротом. Признание кредиторами банкротство физического лица в данном случае не требуется.

Банкротом Арбитражный суд может признать гражданина, который не способен удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам (кредитным договорам). Наличие движимого/недвижимого имущества не влияет на решение суда.

В ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» перечислены последствия признания гражданина банкротом. Данный перечень последствий не содержит ограничения на выезд должника за границу РФ.

В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько. Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.

Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете, что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).

Согласно ст. 37 Конституции РФ : Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В связи с чем, банкротство физического лица не ограничивает граждан на труд.

Согласно ст. 446 ГПК РФ: не может быть обращено взыскание на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина в случае, если:

  1. гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлено финансовому управляющему ни одного проекта плана реструктуризации долгов гражданина в течение десяти дней с даты истечения двухмесячного срока для предъявления требований кредиторов к гражданину с момента опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (пункт 4 статьи 213.12 Закона о банкротстве);
  2. собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, когда арбитражный суд вправе утвердить план реструктуризации долгов без его одобрения собранием кредиторов (статья 213.17 Закона о банкротстве);
  3. арбитражным судом отказано в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина (пункт 3 статьи 213.17 Закона о банкротстве);
  4. арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина (статья 213.23 Закона о банкротстве);
  5. производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в связи с отменой определения о завершении реструктуризации долгов гражданина (пункт 3 статьи 213.29 Закона о банкротстве);
  6. производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в связи с отменой определения об утверждении мирового соглашения либо вынесением определения о расторжении мирового соглашения (статьи 163, 164, пункт 7 статьи 213.31 Закона о банкротстве);
  7. в иных случаях, предусмотренных Закона о банкротстве, в том числе, если по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом установлено, что гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве (по соответствующему ходатайству гражданина).

Реструктуризации долгов гражданина может быть введена в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:

  1. гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  2. гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  3. гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  4. план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.